+7 (383) 381-83-32

+7 (913) 909-73-32

Новосибирск

Как превратить посетителя в покупателя

Конверсия: как превратить посетителей в покупателейПривлечь посетителя на сайт – непросто, но это лишь полдела. Когда человек уже перешел на ваш ресурс, нужно удержать его и мотивировать к совершению целевого действия (приобретению товара или услуги, установке программы, оплате подписки и т.п.). Если вы хотите вложить финансовые средства в рекламную кампанию, для начала стоит проанализировать сайт и выбранную маркетинговую стратегию. Удастся ли добиться высокого уровня конверсии? Не знаете, на чем следует акцентировать внимание? Мы расскажем вам, что нужно учесть, чтобы превратить посетителя сайта в клиента.


Узнаваемость бренда

Если бренд уже знаком новому посетителю сайта, это делает его на шаг ближе к покупке. Это объясняется тем, что находящийся на слуху бренд вызывает у человека больше доверия. И даже если сам сайт не является идеальным с точки зрения юзабилити и дизайна, многие посетители предпочтут приобрести товар именно на нем.


Повысить узнаваемость бренда можно следующими способами:


• активное продвижение на тематических информационных сайтах, обладающих широкой аудиториях (к примеру, размещать на них полезный контент);

• запустить таргетированную и контекстную рекламу;

• от имени компании принимать участие в разнообразных конференциях, выставках, семинарах и других тематических мероприятиях;

• использовать партнерство с популярными блоггерами (например, на YouTube).


Для работы над продвижением бренда необходимы финансовые и временные затраты, но они обязательно окупятся высокой конверсией (а следовательно – и продажами).


Привлекательность и удобство сайта для пользователя

За этими простыми словами скрывается титанический труд, который производят программисты, дизайнеры и маркетологи, благодаря которым сайт должны справиться с самой важной задачей: превратить посетителя в клиента.


Можно выделить несколько важных критериев для оценки привлекательности и удобства интернет-сайта:


• уместная и приятная цветовая гамма;

• простота дизайна и системы навигации;

• адаптация для просмотра на мобильных устройствах;

• быстрая загрузка страниц;

• наличие связи с социальными сетями (виджеты, кнопки «Поделиться» и т.д.);

• удобство оформления заказа;

• возможность оплаты онлайн;

• наличие полной информации о компании и ее продукции, условиях работы (текстовый и медиа-контент, справочная информация, размерные таблицы и т.п.).


Перед запуском рекламной кампании обязательно протестируйте юзабилити и дизайн вашего сайта. Для этого можно привлечь тестировщиков, провести опрос клиентов или прибегнуть к помощи специализированных сервисов для тестирования юзабилити сайтов (например, UsabilityHub или UserTesting). Но, помимо всего этого, не стоит забывать и о самых доступных и простых сервисов от Метрики (карта кликов, карта скроллинга и т.д.). Плюс ко всему, вы можете заказать профессиональный аудит сайта, с помощью которого сможете составить полное представление о юзабилити сайта и выяснить, какие его элементы требуют доработки или исправления.


Релевантность посадочных страниц

Кликая на рекламную ссылку, пользователь должен быть перенаправлен именно на ту страницу, которая соответствует содержанию объявления. То есть, если в рекламе вы предлагаете приобрести конкретную модель кроссовок Nike, не следует отправлять потенциального покупателя на главную страницу сайта или на раздел, где собрана вся обувь марки Nike. Скорее всего, человек не станет пользоваться поиском, чтобы отыскать на вашем сайте те самые кроссовки – он просто уйдет к вашим конкурентам. Поэтому обязательно перепроверяйте правильность указания посадочных страниц при формировании рекламных кампаний.


Если в рекламной кампании большое количество объявлений, сосредоточьтесь на тех, которые обладают самым низким CTR. Велика вероятность, что размещенный в них текст не соответствует содержанию страницы. Доработайте такие объявления, увеличив их релевантность посадочным страницам.


Уникальное торговое предложение

Для увеличения конверсии важно предложить вашим потенциальным клиентам нечто действительно стоящее. Если вы ничем не выделяетесь на фоне конкурентов, то что заставит людей покупать именно у вас? Чтобы привлечь внимание пользователей, следует продумать маркетинговый ход – уникальное торговое предложение.


Примеры:


• особые условия доставки;

• скидки и акции;

• наделение продукта уникальными свойствами, отличающими его от продуктов конкурента;

• дополнительный сервис (к примеру, бесплатная консультация при покупке товара или услуги).


Ваша компания должна обладать как минимум одним уникальным торговым предложением. Тогда вы сможете выгодно презентовать его и на вашем интернет-ресурсе, и в рекламных кампаниях. Не забывайте главное – предложение становится уникальным лишь в том случае, если ни у одного конкурента не встречается ничего подобного. К примеру, если все компании-конкуренты в вашей сфере предлагают бесплатную доставку, введение такой услуги не повысит конверсию.


Конверсионные элементы

Конверсионные элементы предназначены для перенаправления пользователя в нужное русло. К ним можно отнести:


Лид-магниты

Так называют ценное для пользователя предложение, которое он получает совершенно бесплатно, предоставляя в обмен свою контактную информацию. Это работает следующим образом: посетителю сайта предлагают какой-то бонус (например, скидку или подарок) прямо сейчас, но для его получения нужно оставить свой email или оформить заказ, не покидая сайт.


Кнопки призыва к действию (CTA)

Это расположенные на страницах сайта графические элементы, которые призывают пользователя совершить целевое действие – оформить подписку или заказ и т.п. В этом случае необходимо очень понятно и коротко формулировать призыв к действию, а кнопка должна быть яркой и привлекательной для посетителя сайта. Избегайте возникновения конкуренции между двумя или несколькими такими элементами: на одной странице не стоит использовать кнопки с разными предложениями.


Такие триггеры легко и быстро создаются и размещаются на сайте с использованием конструктора виджетов. Лид-магниты помогают собирать лиды, в дальнейшем конвертируемые в покупки и заказы.


Акции и скидки

Высокая конкуренция на рынке ведет к тому, что покупатели пресыщаются акционными предложениями, и от каждого продавца ожидают каких-либо бонусов. Поэтому вам придется подыграть посетителю сайта: проводите различные интересные и мотивирующие конкурсы, внедряйте программы лояльности для постоянных клиентов, устраивайте тематические распродажи. Это не только простимулирует продажи, но и создаст дополнительные информационные поводы, которые можно использовать в рекламных кампаниях (особенно в социальных сетях).


Хорошая репутация

Сегодня многие люди перед покупкой любых товаров читают отзывы, размещенные в интернете. Если о вас напишут много негатива, то это быстро распугает потенциальных покупателей. Но плохим фактором является и полное отсутствие отзывов о вашей компании.


Найдите сайты, на которых упоминается название вашего сайта или компании, следите за появлением новых отзывов и оперативно реагируйте на них, разрешая возможные конфликтные ситуации. Положительные отзывы вы можете разместить на вашем сайте в соответствующем разделе (приложив ссылки на первоисточники).


Техподдержка и помощь

На любом этапе взаимодействия с вашим сайтом пользователь может столкнуться с проблемами. Для того, чтобы он смог найти ответ на вопрос, предложите ему различные каналы связи:


• раздел FAQ;

• онлайн-консультант;

• форма обратного звонка;

• всплывающие подсказки;

• виртуальный помощник.


Обязательно укажите часы и регламент работы техподдержки. Вам не удастся добиться высокого уровня конверсии, если техподдержка не отвечает по несколько дней, а онлайн-консультант отсутствует на месте.


Заключение

На уровень конверсии влияет множество факторов. Это и маркетинговая стратегия, и качество сайта, и профессионализм консультантов. Поэтому работать следует не только над привлечением потенциальных клиентов на сайт, но и над быстрым и эффективным удовлетворением их потребностей. Только так вы сможете удержать покупателя и сделать его постоянным клиентом.




Дата создания:

Название: Как превратить посетителя в покупателя

Категория: Информационная статья

Автор статьи: