+7 (383) 381-83-32

+7 (913) 909-73-32

Правильная оптимизация изображений

Рубрика: Создание сайта
Тематика: Инструкция

Правильная оптимизация изображений


Наш мозг лучше всего воспринимает визуальную информацию. Поэтому самое первое, на что падает наш взгляд при открытии сайта, - изображения. Они должно быть качественными и яркими, притягивающими к прочтению содержимого веб-ресурса. Однако, картинки также могут и испортить первое впечатление посетителя страницы: долгая загрузка, плохое качество или неуместный дизайн, из-за чего, пользователь покидает ресурс и продолжает поиск. Поэтому, так важно быстродействие и презентабельный вид веб-страницы. Давайте подробно рассмотрим способы оптимизации изображений.


Зачем нужна оптимизация изображений сайту?

Давайте вспомним вещи, которые являются базой, и перейдем к более серьезным знаниям. Все мы знаем: до того, как сайт попадает в топ выдачи, он проходит модерацию поисковой системой. Для того, чтобы сайт прошел проверку быстро, его нужно наполнить качественными изображениями. Это позволяет упростить продвижение сайта:


- Большинство людей ищут информацию по картинкам, поэтому наличие изображений на сайте увеличит посещаемость в несколько раз.

- Для пользователя важно найти информацию быстро, поэтому сжатие изображений играет важную роль. Если сайт загружается быстро, то посетителя ничего не раздражает, а значит, что он не закроет страницу в первые же секунды.

- Обычно пользователи ищут ответ на запрос на сайтах, которые расположены первыми в выдаче. Оказаться в топе выдаче позволяет правильное сжатие изображений.


Размещение изображений – процесс, который отличается своим уникальным и творческим подходом. Однако для эффективной оптимизации визуального контента нужно придерживаться несколько важных правил.


Выбор формата изображений

Формат визуального контента связан с индексацией изображений. Правильный подход позволяет упростить индексацию, а также помогает исключить некорректное отображение на сайте. Неправильно подобранный формат искажает изображение в силу погрешностей. Различают две категории форматов: растровые, векторные.


Форматы растровой графики позволяют оптимизировать изображение до небольшого веса с незначительными потерями в качестве. Разные расширения организуют сохранение качества по-разному, то есть имеют свои алгоритмы. Форматы работают с пиксельным представлением фотографии. В силу этого изменять масштаб, не теряя качество, не получится, потому что количество пикселей не изменяется.


Растровые форматы являются наиболее гибкими. Их применение отличается возможностью получить наиболее благоприятное соотношение между весом картинки и ее качеством. Растровые форматы нужно использовать для красочного визуального контента, преобладающего различными цветами и оттенками. Растровые форматы имеют следующие расширения: JPEG, PNG, GIF.


Форматы векторной графики работают с помощью математических формул для связи с фотографиями. Вспоминает геометрию. Информация о визуальном контенте хранится с помощью линий, окружностей, кривых, точек и других фигур.


В силу того, что данный формат производит полное описание, такой подход способствует изменению масштаба изображения без потери ее качества. Также векторный формат отличается минимальным объемом данных. Из преимуществ данного формата вытекает то, что в нем лучше всего хранить логотипы, таблицы, схемы с небольшим количеством цветов, чертежи, иконки.


Векторные форматы имеет SVG расширение. Это расширение хранит и статичные, и динамичные изображения.


Качество и размер изображения

Пользователи, в первую очередь, обращают внимание на качество визуального контента. Оптимизировать картинки и сохранять их в конкретном расширении нужно с соблюдением соотношения веса и качества. Зачастую веб-страницы имеют несколько изображений. Для их сжатия можно использовать различные онлайн-инструменты, не повреждающие качество картинки:


ImageOptimizer

Воспользоваться сервисом может каждый, ведь он бесплатный и с легким для понимания интерфейсом. Он сжимает изображения с сохранением его внешнего вида.


ImageOptim

Сервис по оптимизации визуального контента предлагает оптимизацию картинки с сохранением его внешнего вида. Сайт имеет инструменты для удаления метаданных с изображения.


Compressor

Прелесть сервиса в том, что он доступен всем платформам. Сервис осуществляет сжатие картинки и с потерей, и с сохранением качества. Работа происходит и с векторными, и растровыми форматами.


Также оптимизировать изображение можно с использованием графических редакторов (Photoshop). Там есть функция “Сохранить для Web и устройств”. Перейти к ней можно во вкладке “Файл”. Функция регулирует качество и определяет формат фотографии, а также устанавливает необходимую ширину и высоту. Но стоит помнить, что снижение качества до 50% и ниже не советуется.


Большинство CMS умеют создавать копии изображений разных различных при ее загрузке. Потом эти копии помещаются на различные страницы в соответствии с требуемым размером.


Не стоит забывать, что средства CSS не признаются для оптимизации картинок, так как сжатие изображения таким способом не влияет на размер.


Название, Title и атрибуты изображения

Название файла играет немало важную роль. Писать его нужно на латинице, потому что при использовании кириллицы информация может предоставляться неточно. Также в названии должны быть исключены нечитаемые символы или спам. Оптимальным вариантом будет прописать краткую суть фотографии, исключая спам.


Изображение необходимо разместить с описанием или в блоке текста. Дело в том, что при отсутствии описания поисковая система посчитает картинку некачественной. Также стоит прописать Title, предоставляющий пользователю краткую полезную информацию. Если в Title включаются ключевые слова, то необходимо вписывать их так, чтобы пользователь с легкостью мог прочесть текст, не запинаясь на некорректно звучащих фразах. Поисковая система же обозначает их как некорректный спам. Существуют различные онлайн-инструменты и плагины для CMS, способные подсчитать количество вхождений ключевых слов в Title.


Многие это и так уже знают, но стоит напомнить: бывает так, что картинка не прогружается, поэтому нужно прописать атрибут Alt, который появляется в таких ситуациях. Alt – это краткое описание того, что изображено на картинке. Прелесть Alt в том, что именно этот атрибут читается с помощью скринридеров для пользователей со слабым зрением. Краткое описание содержит детальную информацию, укладывающуюся в 100-150 символов. Здесь также действует правило переспама: нельзя включать слишком много ключевых фраз, иначе текст будет считаться малоинформативным.


Хранить исходное изображение лучше всего на своем хостинге. Тогда пользователь сможет попасть на ваш сайт.


Уникальность

Уникальность также влияет на отбор поисковых систем. Они тщательно проверяют изображение на плагиат, определяя исходник, и при запросе выдают именно его. Потому важно иметь уникальный визуальный контент. Оригинальный контент признается намного лучше, поэтому стоит поработать над ним.


Подводя итоги вышеупомянутых нами нюансов, можно сделать аргументированный и разумный вывод. Сжатие изображений для веб-сайта необходимо как для улучшения восприятия визуальной информации веб-ресурса, так и для возможности войти в топ веб-страниц с качественным контентом, перегоняя конкурентов.


Автор:
Дата создания:
Дата изменения: 2020-11-25
Рубрика: Создание сайта
Тематика: Инструкция
JP-Studio